воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Survive through NOVEMBER

Я счастлива, что не подвержена переменам настроения под влиянием погоды, но в этом году угрюмое ноябрьское небо, помноженное на голые деревья, и неожиданно ранний снег, сделали своё дело. Если быть честной, я была бы рада пролистывать ноябрь каждый год, потому что именно в ноябре я чувствую себя необъяснимо усталой, и каждый год ищу способы преодоления этого состояния для выживания в ноябре. 

Аромат для дома.

Ты наверняка обращала внимание, как сильно аромат влияет на настроение, бывает на улице в леденящий холод уткнёшься  носом в любимый шарф, а он пахнет теплом и уютом, и сразу ощущаешь себя укутанной в тёплый плед. Тот де приём я использую и дома, с наступлением холодного сезона мой дом наполняется согревающими ароматами, выбор сейчас такой, что иногда и пожалеть о «короткой» зиме не грех :)

Йога и любой медленный спорт.

Про йогу сейчас не пишет только ленивый, несколько лет назад эта тема стала безумно популярной и не покидает олимп. Но у меня немного другой план J Я люблю весь медленный спорт – пилатес, стретчинг, каланетику – всё, что можно делать дома на коврике под приятную медленную музыку. Огромные плюсы таких занятий это: отсутствие необходимости выходить из дома, достойный выбор программ на ютубе, домашняя расслабленная обстановка, возможность принять после занятия душ и провести пару мини-спа процедур, выпить чашечку чая… ммм… ♥







Чай.

Но речь не только о нём, осенью я резко меняю своё меню напитков. Летом я пью в основном зелёный чай, а вот осенью мои чайные полки расцветают разнообразием: горячий шоколад (очень рекомендую Vivani), кэроб – им я заменяю традиционный какао, разнообразные травяные чаи, цикорий, сушёные яблоки – из них получается обалденный яблочный напиток! Так же появляются баночки с имбирём, корицей, гвоздикой, бадьяном, мускатным орехом, душистым перцем и зелёным кардамоном – это мои любимые компаньоны для согревающих напитков.
Вот тебе мой любимый рецепт пряного латте!
- 200 мл. воды
- 200 мл. молока
- 1.5 ч.л. чёрного чая
- 0.5 ч.л. молотого зелёного кардамона
- неполную 1 ч.л. молотой корицы
- 6 соцветий гвоздики
- чуть больше 0.5 ч.л. молотого имбиря
- меньше 0.5 ч.л. молотого белого перца
- 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха
- щепотку бадьяна или одно созвездие (с ним выглядит эстетичнее при подаче)
- на кончике ножа молотый чёрный перец
- сахар по вкусу, стевия по вкусу, мёд по вкусу – что больше нравится.
Заливаем в турку или любую другую ёмкость молоко и воду. Добавляем туда чай, пряности и выбранный подсластитель (если ты выбрала мёд, добавишь его когда чай немного остынет). Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького. Пробуем, достаточно ли пряный чай, если чего-то не хватает, добавляем всего по чуть-чуть, начиная с верхних специй в списке. Помешивая, варим еще 3-5 минут. Наливаем в чашку через ситечко. Во и всё! Согревайтесь! :)


Меняем меню!

Ты же знаешь, что существуют продукты, улучшающие настроение? Вот их и надо добавить в рацион. Список антидепрессантов: орехи и семечки (по чуть-чуть и лучше в первой половине дня), яйца как ни странно, семена льна, соевое молоко и тофу, спаржа и сладкий картофель, авокадо, цельные злаки, индейка, жирная рыба, морская капуста, бананы и киви, горячие (острые) специи, твёрдые сыры, живые йогурты, тёмно-зелёные листовые овощи, и конечно тёмный шоколад :)  На самом деле, в пасмурный хмурый день, любое блюдо яркого цвета поднимет тебе настроение – просто выдели время, чтобы нарезать целую тарелку из бананов, киви, присыпь всю эту красоту семечками и орехами, пристрой на краешке пару долек шоколада и кусочков любимого сыра и от плохого настроения не останется следа! 

Просмотр душевных фильмов, прослушивание приятной музыки и книги.

Я настоятельно рекомендую в период унылого межсезонья не смотреть грустные фильмы, не слушать депрессивную музыку и не читать угнетающие книги. Создай совершенно новые плей-листы, расслабляющие и настраивающие на романтический лад, зажигающие на танцы, создающие именно тебе мягкое и тёплое настроение. Почитай отзывы и подборки романтических мелодрам, поищи вдохновляющие или полезные книги, я вот уже купила несколько на сезон! И помни, ничто так не поднимает настроение, как отличная комедия в отличной компании!

Больше света и чистоты!

Сейчас я с семьёй живу в очень тёмной квартире, она расположена на 1-м этаже и единственный шанс добавить света – это электроприборы. Если летом мы ещё иногда видим солнце дома, то с осени до весны – нет, совсем. Поэтому с наступлением сезона «в 10 утра уже темно» мы достаём с антресоли два дополнительных напольных торшера, меняем покрывала на кроватях и пледы на диванах с насыщенных на светлые (тоже самое с постельным бельём и шторами), навешиваем две подвесные бра в зоне рабочего стола, достаём коробку со свечами и длинную цветочную гирлянду с подсветкой :) Смысл в попытке осветлить интерьер. А ещё традиционно весной и осенью мы полностью перебираем все вещи – это касается не только одежды/обуви, но и предметов интерьера. Что-то продаёт на авито, что-то уезжает в деревню, что-то отдаём в Фонд «Русская берёза». Этот ритуал очищения даёт совершенно необыкновенное чувство освобождения, попробуй - ты почувствуешь.

Меняем уход за собой.

Мой косметолог давным-давно научила меня, что с приближением к нулевым температурным отметкам, надо сменить уход за кожей с увлажняющего на питательный – и мой опыт полностью это подтверждает. Ведь чем сильнее мы увлажняем кожу, тем больше её верхний слой подвержен воздействию ветра и отрицательной температуры, отсюда и шелушения и покраснения, лопнувшие капилляры и пр. Поэтому сейчас я полностью на питательном уходе. И конечно, сейчас у меня больше желания полежать в тёплой ванне, чем-нибудь намазаться, поскрабиться, зачем себе отказывать? :) Хочу заметить, что за волосами в зимний сезон тоже нужно ухаживать более интенсивно. Если летом мы в основном защищаем их от солнца и увлажняем, то сейчас самое время и питать и защищать от холода. А ещё сейчас отличный сезон для глубокого аппаратного и химического ухода за кожей – лазеры, пилинги, сейчас самое время. 

Приятные женские мелочи.

Этот список может быть бесконечным! :) Это и нижнее бельё, и маникюр, походы на массаж, новая одежда для дома, духи, сумочки… что ещё? Уверена, у каждой девушки есть особенные личные ритуалы и мелочи, способные поднять настроение и скрасить день. 


Нужные встречи.

Мы все работаем, учимся, бежим чтобы не стоять на месте, и так много упускаем… Упускаем дружбу, упускаем любовь, упускаем общение. В основном живём в одном городе и так редко видимся. Обязательно нужно иногда останавливаться посреди этой гонки. Останавливаться и находить время на близких, родных и друзей. Я очень скучаю по подругам, которых редко вижу, и я очень от этого страдаю. И я очень стараюсь это исправлять, исправлять вовремя.

Только твоё время.

Для меня очень важно иметь только моё время. Иногда я могу одна сходить в кино, театр, сходить в кафе – с книгой, конечно же :) просто сидеть читать или наблюдать за другими людьми, иногда я могу лечь поспать в выходной день днём или пойти в бассейн. Если у меня что-то наболело, я могу поплакать в одиночестве. Это личное время необходимо мне для перезагрузки. И это всегда срабатывает. 

И завершить мой длинный пост хочу вот этим пунктом - работает безотказно!

Что-то радикально новое.

Что первое приходит в голову? Стрижка? :) Отличный вариант! Помимо этого есть ещё огромный спектр того, что ты точно ещё никогда не делала – это может быть какой-то необычный вид спорта (скалодром, батут), хобби (кулинария, квиллинг, хор), танцы (бачата, румба)! Огромный выбор мастер-классов и тематических девичников – это просто спасение, если у тебя нет лёгкой на подъём компании. 

И пусть твой ноябрь будет таким же тёплым и долгожданным как июль!



2 комментария:

  1. Очень уютный пост получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обожаю ваш блог, столько полезностей узнала! ♥

      Удалить