среда, 10 августа 2016 г.

Что такое детокс.

     Будучи человеком очень любознательным, перед тем, как что-то попробовать, особенно если это касается здоровья, я стараюсь получить как можно больше информации, так же получилось и когда я задумалась о детоксе. Сейчас очень модно проводить 1-3-7-дневные детокс-программы на соках и смузи (наверняка ты видела эти красивые бутылочки), я честно попробовала, мне этот метод не подошёл - мне было голодно, в животе всё крутило и у меня была сильная слабость. Я залезла в самые глубины интернета и доступной мне литературы, нашла много нового для себя и сегодня хочу поделиться с тобой. 
     Информация очень полезная, я систематизировала её для удобства восприятия. Пожалуйста, найди время чтобы прочитать весь текст, это важно для твоего здоровья и твоих близких. 

Что такое зашлаковывание организма?

     Человек является щелочным существом, это значит, что нормальный уровень рН крови для нас 7,35. Все основные химические процессы, происходящие в организме человека не что иное, как взаимодействие кислоты и щёлочи. Поэтому рН баланс для нас так важен. Кислотно-щелочной баланс (далее КЩБ) регулирует дыхание, кровообращение, выделительные процессы, пищеварение, иммунитет. КЩБ происходит  в организме постоянно, в каждой его клеточке. При выработке энергии в каждой клетке постоянно образуется углекислота и другие виды кислот, которые появляются при переработке пищи. С самого нашего рождения наш КЩБ постепенно сдвигается  кислую сторону.  Кислоты и щёлочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, они должны быть в равновесии с перевесом в щелочную сторону. Наш организм использует несколько систем для снижения кислотности: гемоглобин, почки, лёгкие, печень. Все эти органы перерабатывают и удаляют кислоты, а что если они не справляются? Кислоты нейтрализуются по всем законам химии – щелочные металлы замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате получаются соединения, называемые солями. Соль химически нейтральна, с ней больше ничего не происходит. И если организм не успевает эту соль вывести, она оседает по всем клеткам (в основном в соединительной ткани) и со временем накапливается – это и называют шлаками. Чем выше кислотность крови – тем больше шлаков осядет в организме.


Что такое детокс?

     Детокс – это ощелачивание организма, приведение в нужный баланс КЩБ, способствующее полному выведению из организма продуктов распада.  Чисто химически, зашлаковывание – это преобразование кислоты в соль при помощи минерального вещества, и оседание соли в тканях организма человека,  а детоксикация – это выведение этих солей.
Основная болезнь тела (если можно так сказать) – это загрязнение тела шлаками и отравление ими при одновременном уменьшении количества минеральных веществ. Лишённое минеральных веществ тело химически окисляется и становится восприимчивым для патогенных микроорганизмов. 

Что нас зашлаковывает?

     Все продукты, богатые сахарами и сладким веществами, образуют в организме кислоты. К кислотообразующим продуктам относится и мясо, птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты, транс-жиры, сыры, макароны и хлеб из белых сортов муки, фаст-фуд, копчёные изделия, рафинированные продукты, сладкие напитки, курение. Злоупотребление мясом приводит к образованию мочевой кислоты и мочекислых солей. Это заставляет организм расходовать собственные запасы минеральных веществ с целью нейтрализации вышеуказанных кислот. Переокисленные и зашлакованные клетки становятся неподвижными. Затвердевшие красные кровяные тельца – эритроциты – теряют свою эластичность, т.е. способность менять форму, тем самым ухудшается процесс кровообращения. В конце поста я разместила подробную таблицу с продуктами, я перечислила только те продукты, которые актуальны для меня, поэтому в списке может чего-то и не обнаружиться.

Что делать?

     Для здоровья совершенно необходимо поддерживать состояние крови в правильном кислотно-щелочном балансе. Для ощелачивания организма – нейтрализации кислой среды, а так же помощи в выводе шлаков наш рацион ежедневно должен состоять из 80% щелочеобразующих продуктов и всего на 20% кислотообразующих. А если вы активно занимаетесь спортом, то соотношение должно быть 70/30.

Откуда берутся кислоты?

- Мочевая кислота - от чрезмерного потребления мяса и в результате распада клеток.
- Молочная кислота - от физического напряжения.
- Дубильная кислота - от употребления черного чая и кофе.
- Серная кислота - от скопления «газов» и свинины.
- Ацетилсалициловая кислота - от приема болеутоляющих средств.
- Уксусная кислота - от потребления кондитерских изделий и жиров.
- Щавелевая кислота - от чрезмерного употребления, например, ревеня, шпината и какао.
- Соляная кислота - от стресса, страха, раздражения.
- Азотная кислота - от солёного мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами
- Никотин (имеющий ярко-выраженную кислую реакцию) - от курения.

Почему организм не справляется сам?

     Организм делает  всё, что только может! Он выдавливает яды через кишечник в виде серных газов или из лимфатических узлов. Он выдыхает их через лёгкие в виде несвежего дыхания. Токсины и шлаки проходят через кишечник и мочевой пузырь. Они выделяются с потом или выводятся через ступни - потливость ног. Выведение ядов также проявляется в виде угревой сыпи, зубного камня, гнойных миндалин, экземы, фурункулов и карбункулов. Нейродермит и аллергические реакции можно рассматривать как выделительную функцию или как попытки выделения излишка шлаков. Это касается многочисленных кожных высыпаний и пигментных пятен, которые появляются на коже особенно с приближением старости, и даже в молодом возрасте (этому способствуют не только солнечные лучи).

Таблица продуктов:


Как видишь, жить в "постоянном детоксе" вовсе не сложно :) Стоит лишь помнить, какие продукты помогают организму сохранять баланс, и каждый день добавлять их в свой рацион.


Список литературы, которую я использовала для поиска информации:  
Burr M.L. Secondary prevention of CHD in UK men: The diet and reinfarction trial and its sequel // Proceedings of the Nutrition Society, 2007.
Campbell T.C., Parpia B., Chen J. Diet, lifestyle, and the etiology of coronary artery disease: The Cornell China study // American journal of Cardiology, 2015.
Gosmanov A.R., Smiley D.D., Robalino G. Effects of oral and intravenous fat load on blood pressure, endothelial function, sympathetic activity, and oxidative stress in obese healthy subjects // American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism, 2010.
Harvard School of Public Health. The nutrition source: what should I eat? Fats and cholesterol, 2016. 
Davis D.L., The secret history of the war on cancer. New York basic books, 2007.






Комментариев нет:

Отправить комментарий