пятница, 20 мая 2016 г.

20 мая - День рождения джинсов!

     Пожалуй, в моём кружении нет ни одного человека, в гардеробе которого нет джинсов! Они очень прочно заняли лидирующее место в списке моих личных must-have'ов, потеснив даже обожаемые мною платья.
     Немного истории: 20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Эта дата считается официальным днем рождения джинсов. 
     26 февраля 1829 г. в Баварской деревушке родился создатель самой культовой вещи тысячелетия Леви Страусс. Уже в Америке 24-х летний Леви придумал и создал джинсы, первая пара которых была продана за 1 доллар 46 центов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей, лесорубов и горняков. Первая промышленная партия разошлась мгновенно. Первая джинсовая одежда напоминала скорее комбинезон и была скроена из плотной коричневой ткани, предназначенной для пошива палаток и тентов. Эта ткань закупалась в Италии и отправлялась из порта Генуя. На тюках ставили штамп места отправления «Genes». Американцы – получатели читали штамп на свой манер – «Джинс». Когда у Страусса кончились запасы коричневой палаточной ткани, он закупил плотную синюю саржу в Ниме (Франция). Отсюда пошло название джинсовой ткани denim (de Nimes – из Нима). Однако обнаружилась проблема: под тяжестью инструмента и самородков, добытых золотоискателями часто рвались накладные карманы штанов. Выход из положения нашёл портной компании Якоб Девис. В 1870 году он предложил укреплять карманы джинсов заклёпками для крепления конской сбруи.
     Окончательный вид классические джинсы приняли в 1873 году, когда компанией Леви Страусса были представлены "Оригинальные Проклёпанные Джинсы Levis".
     В годы Второй мировой войны джинсы Levi’s с американской армией попали за океан, где их впервые увидели европейцы. В поздние 60-е потоки джинсов наводнили Европу и Азию. Несмотря на его европейские корни, деним считали типичной тканью из Америки. По всему миру он стал символом всего необычного, непокорного, юного, символом свободной жизни. Вот так джинсы покорили, без преувеличения, весь Мир!

Ив Сен-Лоран: "Жалею лишь об одном: что джинсы придумал не я".

     Я очень люблю джинсы, я носила их когда была в весе 90 кг. и я ношу их сейчас в моём новом теле (поменялись только модели и цвета), ведь выбор фасонов позволяет подобрать "свою" модель на любую фигуру: slim, regular, relaxed fit, loose fit, skinny, easy fit, stright, low waist, boot cut, baggy, boyfriend, mummys... К счастью, многие производители стали выпускать полюбившуюся модель Boyfriend jeans с пометкой "girls friendly" - именно такая модель живёт у меня в шкафу.  А как великолепно освежают образ белые джинсы!  
      И полюбившиеся мне образы, которые я планирую обязательно примерить!



   

У меня в планах купить на лето светлые джинсы прямого покроя, чуть зауженные к щиколотке и носить их с сандалиями, кедами и ярким педикюром! А в этом году ещё и обрёл милость модных экспертов total jeans look, который в прошлых сезонах порицали и отрицали - юююххххуууу!



2 комментария:

  1. У меня джинсовая курточка Levi’s, она классная. А джинсы их у знатоков популяростью не пользуются, говорят, посадка плохая. Мне больше всего подходят джинсы S´Oliver - у них каких только цветов и из каких только материалов нет! Я сама не шибко падка на синие джинсы (есть 3 - 4 пары в качестве базы, ношу их частенько с джинсовым ободком), предпочитаю цветные - зелёные, белые, кофейные, серые и т.д. Рваные не ношу. И ещё люблю джинсовые юбки, капри и шорты (но этим летом они лежат без дела, не могу пока носить такие вещи по состоянию здоровья). И ещё хочу джинсовое платьице ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне редко кто верит, когда я говорю, что у меня одни джинсы))) всего одна пара!
      А от джинсового платья я бы тоже не отказалась! ♥

      Удалить